Заявки принимаются 24/7
Главная » Блог » Обследование зданий и сооружений

Обследование зданий и сооружений

Дата публикации: 21.02.2022
Время чтения: 5 минут
Автор: Испытательная лаборатория «Микро»

Для обеспечения безопасности эксплуатации строительных конструкций необходимо контролировать состояние объектов, чтобы исключить образование и развитие опасных дефектов. В предлагаемом материале рассматривается техническое обследование зданий и сооружений: условия и необходимость проведения данных мероприятий, предусмотренные задачи и этапы.

Когда проводится обследование

Действующее законодательство обязывает владельцев регулярно проводить обследование технического состояния зданий и сооружений. Работы выполняют в первый раз, спустя два года после возведения объекта. При последующей эксплуатации строение обследуют с такой периодичностью:


  • через каждые 10 лет – при обычных обстоятельствах, если нагрузки не превышают номинальные значения, отсутствуют агрессивные эксплуатационные факторы;
  • раз в пять лет – если объект расположен в сейсмической зоне, при магнитуде регулярных землетрясений от 7 баллов, подвержен вибрационному, влажностному и прочему неблагоприятному воздействию.

Перечисленные условия предусмотрены положениями ГОСТ 31937-2011.

Задачи обследования

Основная задача, которую преследует проведение строительно-технического обследования – определить фактическое техническое состояние объекта и отдельных деталей конструктивных элементов. Выводы делают на основе полученных количественных характеристик, влияющих на эксплуатационные показатели строения.

Полученных данных должно быть достаточно, чтобы сделать вывод о надежности сооружения. Результаты можно использовать для организации реконструкции или ремонта объекта, если в этом возникнет необходимость.

Исследования проводятся для достижения следующих целей:


  • определения прочности несущих элементов с выявлением износа, отклонений от проектных норм;
  • проверки качества использованных при строительстве материалов;
  • измерения показателей микроклимата внутри помещений;
  • определения рациональных решений по предполагаемому ремонту, перепланировке или реконструкции объекта, с подготовкой перечня и объемов работ;
  • расчета фактических нагрузок на конструктивы;
  • установления причин образовавшихся повреждений;
  • разработки комплексных мероприятий для поддержания здания в нормальном состоянии или восстановления, при неудовлетворительных результатах проверки.

По итогам выполненных работ специалисты представляют рекомендации по дальнейшей эксплуатации сооружения, необходимым мерам по устранению дефектов и повреждений.

Этапы проведения

Обследование зданий и других строительных объектов выполняют в три этапа:


  1. подготовительный;
  2. предварительный, визуальный осмотр;
  3. детальные (инструментальные) исследования.

Для каждого из перечисленных этапов нормативами установлен определенный объем работ, с учетом специфики соответствующего объекта.

Подготовительный этап

На этапе подготовки экспертная организация знакомится со строением, изучая доступную проектно-техническую и эксплуатационную документацию. По итогам изучения особенностей объемно-планировочного, конструктивного решения, материалов о геологической структуре основания, на основании технического задания, выданного заказчиком, эксперты составляют программу работ.

Предстоит комплексная проверка таких документов:


  • технического паспорта и чертежей строения;
  • актов осмотра, составленных представителями владельца при мониторинге в процессе эксплуатации сооружения;
  • отчетов выполняемых ранее обследований;
  • проектной документации, по которой велось строительство сооружения;
  • доступных данных о проводимых в процессе эксплуатации ремонтах или реконструкциях;
  • материалов об особенностях геологии в месте расположения объекта за предыдущий пятилетний период;
  • сведений о расположенных неподалеку разработках грунтов;
  • протокола, разработанного собственником и регламентирующего условия доступа экспертов на объект;
  • документов, предоставленных городскими властями, об особенностях прохождения технологических коммуникаций – водопровода, отопления, газопроводов и пр.

Визуальный осмотр

В процессе осмотра, специалисты детально проверяют сооружение. Осматривают все строительные элементы, с оценкой таких конструктивов:



Эксперты изучают состояние сооружения, выявляют дефекты и повреждения. Обнаруженные проблемные места фотографируют, для последующего отражения в отчетной документации.

Результаты проведенного осмотра включают составление таких документов и определение следующих особенностей сооружения:


  • ведомости дефектов, локализующей и описывающей зафиксированные повреждения;
  • данных о деформации конструкций, с установлением размеров изменений;
  • выявления аварийных мест (если они присутствуют);
  • уточнения конструктивной схемы сооружения, с составлением поэтажного плана несущих элементов;
  • особенностей прилегающей территории, наличие выработок грунта рядом со зданием, порядок водоотвода;
  • влияния расположения строения на вентиляцию, отвод дыма.

Полученная картина по особенностям и размерам зафиксированных повреждений позволяет установить причины возможных отклонений от нормального состояния, для разработки рекомендаций по устранению дефектов, последующей нормальной эксплуатации сооружения.

Инструментальное обследование

Включает измерение линейных размеров для сверки с данными в проектной документации, определение технических характеристик сооружения. Эти работы выполняют, если итоги осмотра показали наличие дефектов, создающих опасность для общего состояния и безопасной эксплуатации здания.

На основании информации, полученной в результате измерений приборами, вычисляют параметры, определяющие эксплуатационные свойства объекта. Измеряют размеры дефектов, степень их влияния на целостность конструкций.

Оформление результатов

На основе результатов изучения доступной проектной и эксплуатационной документации, визуального осмотра, инструментального обследования, полученные данные обобщают, с разработкой отчетного документа.

В заключении отражают условия проведения работ, фиксируют выявленные дефекты.

Проводимое обследование строительных конструкций может зафиксировать одно из следующих состояний объекта:


  • нормальное – если дефекты и отклонения от проектных норм не выявлены;
  • работоспособное – при наличии повреждений, не влияющих на эксплуатационные характеристики сооружения;
  • ограниченно работоспособное – дефектные участки нуждаются в устранении; до выполнения ремонта необходимо организовать контроль развития повреждений и состояния строения;
  • аварийное – при наличии дефектов, угрожающих целостности конструкций.

В последнем случае из перечисленных, требуется немедленный вывод людей из здания, разработка комплексных мер по устранению повреждений. Если речь идет о обследовании производственного объекта, необходимо срочно остановить производственный процесс до устранения аварийных факторов и проведения ремонтных работ.

Подтвердить безопасность здания по итогам ремонта можно только повторным обследованием, с привлечением экспертной организации.

Кроме отчета, компания составляет паспорт технического состояния сооружения, если этот документ не был разработан ранее. При наличии паспортной документации, вносят необходимые изменения, с учетом результатов повторных исследовательских мероприятий.

Определенные особенности присутствуют при обследовании объектов разного конструктивного устройства, в зависимости от состава материалов, использованных в процессе строительства – для железобетонных, каменных или кирпичных, деревянных и прочих сооружений.

Если в этом возникнет необходимость, эксперты представят план необходимых дополнительных исследований, порядок последующего наблюдения за объектом, состоянием отдельных конструктивных элементов со стороны владельца.

Наша организация располагает аттестованными экспертами, современным, поверенным оборудованием и измерительными приборами, позволяющими качественно и оперативно провести обследование конструкций для объекта любой сложности.

Мы предлагаем услуги по исследованию состояния сооружения, с оформлением и передачей заказчику детального отчета по результатам экспертизы, с подробными рекомендациями о порядке устранения выявленных дефектов, условиях дальнейшей эксплуатации строения.

Получите бесплатную консультацию специалиста

Имя:

Телефон *:

8 (495) 971-88-88

Заказать

Сертификаты

Наши клиенты:


© 2005 — 2022 - строительная лаборатория «Микро»