Заявки принимаются 24/7
Главная » Блог » Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений

Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений

Дата публикации: 07.09.2022
Время чтения: 5 минут
Автор: Испытательная лаборатория «Микро»

Безопасность производства невозможна без надлежащего технического состояния зданий и сооружений, в которых установлено оборудование. Это определяет условия допуска персонала на рабочие места, организацию технологического процесса, с учетом допустимых нагрузок на строительные конструкции и других факторов, влияющих на надежность эксплуатации объектов. Одно из контрольных мероприятий, необходимость которого предусмотрена российским законодательством – экспертиза промышленной безопасности производственных зданий. Особенности проведения этого обследования рассмотрены в предлагаемом обзоре.

Цели экспертизы

Основная задача технической экспертизы промышленного здания – установить текущее состояние строения, проверив его на предмет безопасной эксплуатации. Эксперты при обследовании производственного комплекса ставят следующие цели:

Специалисты в составляемом отчете дают рекомендации об условиях дальнейшей эксплуатации сооружения, необходимые меры по ремонту или реконструкции, для устранения выявленных несоответствий требованиям законодательных строительных норм, способы восстановления утраченной несущей способности перекрытий, покрытий, ограждающих и иных конструктивов.

Регламенты

Необходимость проведения экспертизы промбезопасности строительных конструкций производственных зданий в РФ регламентирована следующей нормативной документацией:

  • Федеральным законом № 116-ФЗ, принятым в июле 1997 года и устанавливающим регламент промышленной безопасности объектов опасного производства;
  • приказом Ростехнадзора за № 538, изданным в ноябре 2013 года и утверждающим Правила проведения ЭПБ;
  • приказом Ростехнадзора за № 533, подписанному в тот же период, что и предыдущий норматив, с Федеральными нормами и правилами, определяющими условия эксплуатации производственных объектов, на которых используется грузоподъемное оборудование;
  • сводами правил, устанавливающими требования к зданиям в целом и отдельным категориям конструкций по-отдельности (кровлям, бетонным и железобетонным элементам, несущим, ограждающим конструктивам и пр.);
  • Техническим регламентом, определяющим нормы безопасности при эксплуатации промышленных строительных объектов и другими нормативами.

В этих документах не содержатся требования по периодичности экспертного обследования. Ранее, по положениям уже отмененных нормативов, экспертизу строительных объектов нужно было проводить каждые пять лет. Но теперь законодательство не регламентирует, как часто следует проводить указанные мероприятия. Указаны лишь ситуации, при которых обследование необходимо.

Владелец обязан организовать проведение ЭПБ при возникновении следующих обстоятельств:

  • истек срок эксплуатации строительного объекта, установленный условиями проектной документации, на основании которой производилось строительство;
  • проект на здание отсутствует или в нем нет сведений о дате проведения следующего обследования;
  • произошла техногенная катастрофа, стихийное бедствие или иное чрезвычайное событие, вследствие которого повреждены несущие строительные конструкции, с рисками для их дальнейшей эксплуатации.

В стандартных случаях срок следующей экспертизы устанавливает эксперт, проводивший предыдущее обследование и проставивший соответствующую дату в экспертном заключении.

Порядок проведения экспертизы

ЭПБ проводят в несколько этапов. Предварительно владелец объекта заключает договор со специализированной организацией, обладающей лицензией на выполнение данного вида работ, выдает исполнителю техническое задание. Экспертное обследование состоит из следующих основных этапов:

  1. подготовительного – эксперты собирают доступную информацию о строении, с учетом наличия проектной, конструкторской, эксплуатационной и ремонтной документации, характеризующей условия возведения и эксплуатации сооружения; изучают результаты предыдущих обследований, если эти работы проводились ранее;
  2. основного – на основании изученных документов составляют план экспертизы, осматривают объект, выполняют необходимые инструментальные измерения для выявления и оценки дефектов и повреждений, возникших вследствие естественного износа, воздействия неблагоприятных факторов в процессе эксплуатации и при прочих условиях;
  3. заключительного – по итогам проведенного обследования экспертная организация составляет заключение и передает этот отчет заказчику; документ оформляют в двух экземплярах, один из которых остается у компании, проводившей ЭПБ;
  4. регистрационного – результаты экспертизы передают в государственные надзорные органы для внесения сведений о состоянии объекта в единый реестр.

Исполнитель от имени заказчика составляет заявление, к которому прилагает бумажный и электронный экземпляры заключения, направляя эти документы в территориальное подразделение Ростехнадзора, курирующее данное предприятие. Это нужно сделать не позже трех месяцев от официального начала ЭПБ. Сведения вносят в реестр в течение пяти дней с момента получения в государственной надзорной службе.

Заключение экспертизы

Результаты ЭПБ отражают в заключении, содержащем отчет о проведенном обследовании. Документ составляют с указанием следующих сведений:

  • в вводной части – оснований для выполнения экспертных работ, информации об исполнителе, с перечислением экспертов, принимающих участие в обследовании, реквизитов лицензионной документации;
  • общего описания строительного объекта, с учетом принадлежности, инвентарного номера, данных о владельце, назначения;
  • целей, преследуемых ЭПБ – в общей ситуации, чтобы оценить пригодность здания к дальнейшей эксплуатации, с оценкой технического состояния;
  • перечня документации, изученной экспертами в процессе экспертизы;
  • краткой характеристики строения, с учетом режима эксплуатации, примененных при строительстве материалов и решений, особенностях конструктивного устройства элементов;
  • результатов обследования, с выводами о состоянии объекта.

В приложениях отчета приводят выборочные планы строения, ведомость дефектов и повреждений с описанием и фотографиями, ссылками на пункты нормативов, положения которых нарушены.

По итогам ЭПБ объект может соответствовать следующим критериям по оценке его технического состояния:

  • удовлетворять нормам промбезопасности, с возможностью последующей эксплуатации;
  • не в полной мере соответствовать предъявляемым техническими условиями требованиям, с необходимостью восстановления отдельных строительных элементов;
  • не соответствовать нормам безопасности – эксплуатировать здание нельзя, пока не будет восстановлена несущая способность конструктивов; до этого момента люди должны быть выведены из строения, а оборудование – остановлено.

Справедливость перечисленных выводов должны подтверждать расчеты, представленные в заключении. Исполнителю необходимо выдать рекомендации о возможных способах устранения выявленных дефектов и повреждений. После устранения нарушений проводится повторная экспертиза, подтверждающая восстановление несущей способности конструкций.

Перечень объектов подлежащих экспертизе

Экспертное обследование производственных зданий нужно проводить для опасных промышленных объектов, к которым причисляют строения, используемые в следующих отраслях:

  • химической, нефтяной и газовой;
  • коксохимической и металлургической;
  • горнорудной и угольной;
  • по хранению и переработке растительных компонентов;
  • где применяется оборудование, работающее под избыточным давлением;
  • других сферах, связанных с транспортировкой агрессивных жидкостей и газов, эксплуатацией грузоподъемного оборудования, прочих промышленных комплексах с опасным производством.

На предприятиях проведению ЭПБ подлежат объекты, задействованные в технологическом цикле, для хранения готовой продукции и сырья, локализации и устранении последствий аварийных ситуаций, транспортирования грузов и работников.

Наша компания располагает необходимой разрешительной документацией, квалифицированными экспертами, оборудованием и инструментами для качественного оказания услуг по проведению экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений на промышленных комплексах. Мы гарантируем своевременное выполнение работ в полном соответствии с требованиями действующих государственных нормативов.

Экспертиза от нашей организации – гарантия получения достоверных сведений о текущем состоянии промышленного объекта, чтобы обеспечить дальнейшую безопасную эксплуатацию.

Получите бесплатную консультацию специалиста

Имя:

Телефон *:

8 (495) 971-88-88

Заказать

Сертификаты

Наши клиенты:


© 2005 — 2022 - строительная лаборатория «Микро»